Skip to content

Факторы внешней и внутренней среды, влияющие на деятельность предприятий гостиничного бизнеса

Текст работы размещён без изображений и формул. В настоящее время наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничными предприятиями, представляющими услуги различного класса. Набор факторов, определяющих конкурентоспособность предприятий гостиничного хозяйства, оказывается столь значительным и своеобразным, что невозможно предложить единую методику сбора данных по этим факторам, их обработки и идентификации для полной диагностики уровня интенсивности конкурентной борьбы на данном рынке. Повышение конкурентоспособности гостиницы предполагает введение новых элементов, закрытие старых, модернизацию существующих. Иначе говоря, обновление. Но обновляя гостиницу то есть развивая ее , важно помнить, что каждая гостиница самобытна, и сохранить наиболее притягательные элементы этой самобытности. Актуальность рассматриваемой темы заключается в том, что все предприятия и организации в большей или меньшей степени сталкиваются с такой проблемой как конкуренция, поэтому чтобы выжить в таких условиях, а так же развиваться, необходимо анализировать сложившееся положение на рынке, а так же принимать решения о проведении мероприятий по повышению конкурентоспособности. Целью данной работы является провести анализ и дать оценку конкурентоспособности предприятия гостиничного хозяйства, а так же разработать рекомендации по ее повышению. Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие задачи:

Гостиничный бизнес как составляющая современной индустрии туризма

Во многом стоимость номера зависит от сезонности, класса отеля, а также от города и страны. Практически везде действует следующее правило — когда спрос увеличивается, повышается и цена. В отдельных случаях разница крайне ощутима, в других — не столь значительна. Перед владельцами отелей нередко встает проблема: Но в то же время нельзя не реагировать на изменения спроса, ведь это закон рыночных отношений.

Программы для автоматизации гостиниц, отелей, баз отдыха, санаториев, Удобная таблица бронирования позволяет оперативно отслеживать состояние Конфигурация для решения основных задач гостиничного бизнеса.

В данной статье проведен анализ существующих рисков и проблем развития гостиничного бизнеса, а также определены тенденции возможного его развития. По мнению авторов, в РФ состояние гостиничного бизнеса является одним из основных факторов, сдерживающих развитие туристской отрасли. Кроме того, происходят процессы концентрации и интеграции, оказывающие непосредственное влияние на гостиничный бизнес. Гостиничный бизнес являет собой сложную, многокомпонентную конструктивную систему экономических отношений, которые охватывают оказание услуг по размещению клиентов, формированию режимов питания и внедрению ряда продуктов сервиса спортивно-оздоровительного и иного характера.

В течение последних десяти лет в России наблюдается стремительное развитие гостиничного бизнеса. В крупные города приходят международные гостиничные компании, растет число маленьких частных отелей, реконструируются старые советские гостиницы. Однако количественный рост далеко не всегда сопровождается одновременным повышением качества обслуживания и уровня сервиса.

Особенности рекламы в гостиничном бизнесе

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

6 /36 6, /37 6, /38 5, Таблица 7 Общее число ночевок в же ситуация в гостиничном бизнесе при нацистском режиме не улучшилась. В итоге гостиницы работали себе в убыток, что видно из таблицы 6.

Из них гостиниц - данные представлены всеми субъектами федерации, за исключением Чеченской республики. По сравнению с г. На одну среднестатистическую российскую гостиницу включая мотели и общежития гостиничного типа - далее гостиницы приходилось 40 номеров на 78 мест. Жилая площадь одного номера составила в среднем в городской местности - 18,1 м2; в сельской местности - 18,8 м2. В г. Гостиничные предприятия, расположенные в городах и поселках городского типа, существенно отличаются по основным параметрам от средств размещения в сельской местности.

Например, гостиницы в городах имеют в среднем 55 номеров на места каждая против 10 номеров на 28 мест в сельской местности. Наиболее крупные по размерам номерного фонда гостиницы располагались в центральных городах. Московские гостиницы насчитывали в среднем по номера на мест каждая, в Санкт-Петербурге - номера на мест. Коэффициент загрузки гостиничного фонда составил 0,34 г. Прибыль городских гостиничных хозяйств - ,5 млн. Коэффициент загрузки гостиниц составил 0,12 г. По формам собственности и организации управления гостиничные предприятия Российской Федерации подразделяют на четыре классификационные группы:

Звездный час: как гостиничный рынок готовится к чемпионату мира — 2020

Управление гостиничным предприятием требует выработанной мультиспособности работы и гибкости, умения немедленного переключения механизмов обслуживания клиентов, управления штатом, маркетинга, организации мероприятий. Основная задача управленческих решений — быть уверенным в безопасном и удовлетворительном пребывании гостей в отеле. Для эффективного управления гостиничным бизнесом важно учитывать следующее: Такой подход позволяет вести эффективный контроль не только со стороны руководства, также повышает ответственность сотрудника, его принадлежность компании.

Важным является знать, сколько времени занимает уборка номера, как работает ресепшн, быть в курсе жалоб, какое количество из них обработано штатом, владеть информацией всех уровней менеджмента. Помимо этого, интерактивно взаимодействовать, изучать проблемы и задачи менеджеров по обслуживанию, деятельность поваров в повседневной работе гостиничного предприятия; во-вторых, делегирование является ключевым элементом ежедневного управления гостиницей.

Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более .. довольно распространенное явление в гостиничном бизнесе.

, Если говорить о географии гостиничных проектов, то стоит отметить, что их собственники стараются максимально ориентироваться на потребности клиентов. Месторасположение гостиниц, открытых в первом полугодии г. На протяжении ряда последних лет гостиницы при московских аэропортах демонстрируют неизменно высокие показатели операционной деятельности. В этой связи мы наблюдаем повышенное внимание, уделяемое гостиничными операторами и девелоперами таким объектам.

Тем не менее, основные вопросы, препятствующие активному развитию туризма, по-прежнему остаются нерешенными. Общий въездной поток иностранных граждан в Москву, по нашим оценкам, за первые 6 месяцев составил около 1,9 млн. В результате спрос на размещение в столичных гостиницах практически не увеличивается. В первом полугодии г. Диаграмма 1. На протяжении практически всего первого полугодия г. , Диаграмма 2. , Коммерческие условия Как мы и предполагали, после периода стабилизации цен в прошлом году в первом полугодии г.

Текущее состояние и актуальные проблемы развития гостиничного бизнеса в Республике Казахстан

Объем и динамика услуг гостиниц и аналогичных средств размещения в целом по России, гг. Диаграмма 2. Динамика показателей въезда иностранных граждан в РФ, янв-сен гг. Структура въездных туристских поездок иностранных граждан в Россию, янв-сен г. Динамика количества гостиниц и аналогичных средств размещения в России, гг.

Диаграмма 5.

Для того чтобы планировать политику продаж в гостиничном бизнесе, руководитель должен обращать внимание на следующие.

Программы для гостиниц, отелей, баз отдыха 1 МаксиБукинг Облачная система для управления отелями, апартаментами, хостелами и другими объектами сферы гостеприимства. Представляет готовое решение — сайт и программу для отелей на единой платформе. Интуитивно простой интерфейс управления содержит все все необходимые модули для успешной работы: База данных заказов и информации о гостях позволяет эффективно управлять взаимоотношениями с клиентами и агентами.

Управление номерным фондом, получение броней через интернет и отчетность в МВД в рамках одного окна. Позволяет вносить данные о госте, выставлять счета, управлять поселениями и номерным фондом, синхронизироваться со всеми популярными системами онлайн бронирования . Автоматическая обработка заявок с сайта. Блок дожима думающих гостей 8 Облачная система управления любым средством размещения.

Управление подписчиками

Виды рисков инвестиционных проектов Гостиничный бизнес - это сфера предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг, строительству и развитию гостиниц. В настоящее время гостиничный бизнес является главной составляющей индустрии туризма. Это активно развивающаяся отрасль экономики страны. Гостиничный бизнес, так же как и любая иная деятельность коммерческих структур подвержена различного рода рискам.

гостиничного бизнеса, суммы закрытых в гг. сделок показали .. В Таблице 2 перечислены проекты, реализа- ция которых ожидается в.

Удаленный доступ к теперь доступен всем нашим слушателям. Печерица Елена Васильевна Российское предпринимательство. Особенности рекламы в гостиничном бизнесе Аннотация. В статье показаны отличительные особенности рекламы в гостиничном бизнесе, выявлены виды рекламы в отрасли. Сделан вывод о том, что для создания эффективной гостиничной рекламы необходимо уметь учитывать специфику отрасли и объединять в единый комплекс несколько аспектов такой рекламы.

Ключевые слова: Гостиничный бизнес в настоящее время переживает рост.

СИСТЕМА УЧЁТА МИНИ-ОТЕЛЯ

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Федоров Р. Туризм, в современном понимании этого слова, уже давно перестал быть просто путешествием в разные места с целью отдых. Туризм в настоящее время играет важную роль в жизни общества и способствует увеличению продолжительности и улучучшению качества жизни. Ежегодно увеличвается туристский поток, разрабатываеются новые туристские продукты, строятся и реставрируются объекты туристской инфраструктуры, а еще вчера непривликательные регионы и местности, становятся популярными туристскими дестинациями, благодаря грамотному использованию туристского потенциала.

Туристская сфера услуг постоянно развивается, развиваются традиционные виды туризма, появляются и набирают популярность новые виды туризма, такие как сельский,экологческий, событийный и другие, вовлекая в туризм все большее количество людей и делая этот вид деятельности более востребованным.

Является одним из фешенебельных предприятий гостиничного бизнеса. С каждым годом растет Таблица 1 – Характеристика ОАО «Гостиница».

, 17 октября Поделиться: Гостиничный бизнес — динамично развивающаяся индустрия. Столь стремительное развитие индустрии гостеприимства требует насыщения рынка труда необходимыми специалистами. За последние пять лет выросло количество высших учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров для сферы услуг. Из них четыре учебных заведения расположены в Санкт-Петербурге и Ленобласти, остальные представлены в других городах страны. В то же время среднее профессиональное образование по направлению подготовки кадров для гостинично-ресторанной сферы в Санкт-Петербурге предлагают более десяти колледжей и техникумов.

Пушкина, организуют программы очного и заочного обучения продолжительностью 2—2,5 года. Помимо углубленного изучения специальных дисциплин гостиничного бизнеса и двух иностранных языков, в период обучения магистрантам необходимо пройти пять видов практик. Учитывая довольно небольшой период обучения в магистратуре — количество практик внушительное. Однако, из них на предприятии с целью получения профессиональных навыков организуется только две, остальные три практики нацелены на развитие педагогических и аналитических навыков предполагаемых для степени магистра.

Стоит сделать акцент на том, что продолжение образования в магистратуре подразумевает владение определенными знаниями или опытом согласно направлению обучения. Вводных предметов о специфике гостиничной деятельности не предусматривается. По этой причине имеет смысл поступать в магистратуру на гостиничное дело в том случае, если у вас уже есть аналогичное профильное образование специалитет, бакалавр или некоторый опыт работы в гостиничном бизнесе.

Только в этом случае вы качественно сможете воспринять новые углубленные знания, касающиеся непосредственно управления гостиничным бизнесом.

"Гостиничный бизнес. Мифы и ошибки"

Published on

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!