Skip to content

Подходы к оценке социальных результатов для социального предпринимательства

Причинами такого выделения являются экономические условия, сложившиеся при переходе к свободной конкуренции. Чтобы управлять переменными затратами было более удобно, следует выделить среди них отдельные разновидности. Определяющим признаком такого выделения может быть соотношение изменения и затрат, и результата объема производства. Обобщая накопленный опыт классификации переменных затрат, можно заключить, что в западном учете этот вид затрат подразделяется на следующие разновидности: Такое деление предлагается осуществлять в зависимости от процентного соотношения изменения затрат и объема производства. Теория отечественного учета и анализа предлагает деление затрат на условно-переменные, пропорциональные и непропорциональные.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

К числу проблем, затрудняющих оценку как эффективности инвестиций, так и конкурентоспособности а зачастую и искажающих реальное положение дел относится несовершенство действующих нормативных документов, используемых в России и за рубежом для таких оценок. Действующими нормативными документами предлагается осуществлять экономическую оценку эффективности инвестиционных проектов с использованием различных экономических показателей и показателей социальной и экологической эффективности.

Однако подобные рекомендации нельзя признать методологически обоснованными.

Бухгалтерский учет долгосрочных инвестиций ведется на счете Единый подход к измерению и оценке затрат и результатов в прошлом, отраженных в Из перечисленного, калькуляционные единицы измерения бывают.

Дисконтирование затрат и результатов, использование внутренней нормы доходности при оценке эффективности инвестиций … … … … … 3 2. Стоимость капитала и его отдельных элементов … … … … … … … … 6 Дисконтирование затрат и результатов, использование внутренней нормы доходности при оценке эффективности инвестиций Реализация любого предпринимательского проекта предполагает осуществление производственного процесса, в рамках которого расходуются определенные ресурсы и получаются некоторые результаты.

Основными результатами производства являются выпуск продукции определенной номенклатуры, ассортимента, объема и качества, различные отходы производства, выручка от реализации изготовленной продукции потребителю, цены продаваемых на рынке товаров, издержки производства, прибыль, валовой доход, величина платежей в федеральный и местный бюджеты. Очевидно, каждому предпринимателю далеко не безразлично, сколько он затратит ресурсов на производство товарной продукции, и какую выручку получит после продажи товара потребителю.

Иначе говоря, предпринимателю важно знать, какой доход он получит от своей производственно-хозяйственной деятельности, а для этого надо осуществить важную расчетную операцию по соизмерению затрат и результатов производства. Чтобы не допустить серьезных погрешностей при соизмерении затрат и результатов производства, необходимо учитывать фактор времени, ибо денежные средства, разделенные определенным временным интервалом, не эквивалентны друг другу.

Для принятия оптимального решения необходим выбор, то есть наличие нескольких альтернативных или независимых проектов капитальных вложений. Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим критерием эффективности инвестиционного проекта является уровень прибыли, полученной на вложенный капитал.

Денежный и ресурсный подходы к измерению затрат и результатов. затрат. Определение инвестиционных ресурсных потребностей проекта. Выбор.

Где — ставка дисконтирования, — срок жизненного цикла электростанции; — установленная мощность объекта электроснабжения кВт ; — совокупные капиталовложения руб. Различия между номинальным и реальным значениями показателя — это учет инфляции и реальной ставки дисконтирования, предпочтения инвесторов и государственная политика. Экономический смысл показателя в соответствии с практикой российских энергетиков - это показатель минимальных удельных дисконтированных затрат на производство электроэнергии - рекомендуется в ИНЭИ РАН.

Отличительными особенности экономики МГЭС являются унификация оборудования, применение типовых зданий МГЭС, автоматизация процесса эксплуатации, а самое главное — способность сократить время строительства и ввод в эксплуатацию и децентрализация поставок электроэнергии. Они лишены недостатков больших ГЭС — значительность срока строительства и дороговизны строительства гидроузлов и трансмиссии ЛЭП, ущерба экологии, проблемы сохранения окружающей среды и природы.

При выборе типов ГЭС целесообразно проводить их сравнительный анализ рентабельности при различных вариантах. Условие рентабельности [3, 10] может быть выражено следующей модификацией показателя рентабельности инвестиций при расчете на год: В силу позитивных принципов экономического анализа принципов системности, комплексности при расчете показателя рентабельности необходимо учитывать коэффициенты удорожания для МГЭС плата за мощность и потребляемую энергию , ежегодного роста тарифов, удаленности протяженности ЛЭП до конечных потребителей, сезонности напора воды выработки энергии.

При оценке годовых операционных затрат прямых и прочих , необходимо учитывать экологические нормативы, требования безопасности и риск.

Экономическая эффективность

Оценка внешних эффектов проекта Из книги Инвестиционные проекты: Оценка внешних эффектов проекта Второй аспект оценки проектов состоит в том, что проект может иметь ценность не только для инвестора. Например, инвестиции в знания некоторых людей принесли пользы больше не им самим, а обществу в целом, которое потом использовало для 4.

Способы распространения выборочных результатов на генеральную совокупность Из книги Теория статистики: Способы распространения выборочных результатов на генеральную совокупность Характеристика генеральной совокупности на основе выборочных результатов — это конечная цель выборочного наблюдения. Выборочный метод применяется для получения характеристик генеральной

Основу оценок составляют определение и соотношение затрат и результатов от осуществления инвестиционных проектов. Общим.

Внутренняя норма доходности для"типичных" проектов 8. Внутренняя норма доходности для"нетипичных" проектов 8. Показатели дополнительного финансирования 8. Финансовые показатели предприятий 3 24 8. Влияние инфляции на эффективность проекта 8. Рублевая и валютная инфляция 8. Долгосрочное влияние инфляции 8.

Краткосрочное влияние инфляции 3 39 8.

ПРОБЛЕМА НОРМАТИВНОЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Один из способов — учет показателя возврат инвестиций. Давайте разберемся, как его считать — на примере инфографики. Существует упрощенная формула, которую большинство компаний взяли за правило. Она не учитывает финансовые и бухгалтерские расходы расходы на логистику, канцелярские принадлежности, зарплаты и так далее. Принимаются во внимание только траты на рекламу и прибыль, полученная в результате рекламной кампании.

Предпринимателям важно измерять эффективность и окупаемость рекламных кампаний. Один из способов — учет показателя ROI (возврат инвестиций). . рекламы, а после рекламной кампании - снова фиксировать результаты.

Проекты с нечетким эффектом Проекты с эффектом, наделенным правдоподобием Другие показатели ожидаемой эффективности Учет стохастики в норме дисконта Когда введение премии за риск обоснованно? Когда введение премии за риск нецелесообразно? Когда введение премии за риск не отвечает представлению о риске? Когда введение премии за риск приводит к ошибкам?

Фактор времени при оценке эффективности инвестиционных проектов

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов. Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы.

Экономическая оценка эффективности инвестиционных проектов . в стоимостном измерении все виды результатов и затрат.

Категория экономической эффективности инвестиций, их содержание и определение. Каковы роль и значение оценки экономической эффективности инвестиций при реализации проектов реального инвестирования? Экономическая оценка эффективности инвестиционных проектов занимает центральное место в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения денежных средств и других капиталов с целью их увеличения. При всех прочих благоприятных характеристиках проектов увеличение числа рабочих мест и занятости населения, повышение степени освоенности территории, улучшение экологической обстановки и др.

Определение возможности достижения вышеназванных экономических результатов при осуществлении реальных инвестиционных вложений и является основной задачей оценки любого конкретного инвестиционного проекта. Указанная задача является достаточно сложным и ответственным этапом при принятии решений, связанных с инвестированием, что осложняется и следующими обстоятельствами.

Во-первых, инвестиционные вложения могут осуществляться и в разовом порядке при создании новых предприятий, и неоднократно повторяться на всем протяжении осуществления производственно-хозяйственной деятельности существующими предприятиями, как реинвестиционный процесс, и как процесс по диверсификации производства на действующих предприятиях и т. Во-вторых, получение результатов от инвестирования в связи с длительностью сроков осуществления инвестиционных проектов реального инвестирования как правило, год и более имеет относительно вероятностный характер и растянуто по времени.

В третьих, в связи с длительностью сроков реализации проектов реального инвестирования в процессе их осуществления весьма вероятны изменения внешней среды осуществления экономической деятельности изменение налоговой системы, изменение финансово-кредитной политики государства, изменение условий землепользования и т. В результате, указанные обстоятельства могут привести к существенным отклонениям фактических результатов инвестирования от расчетных.

Какие основные принципы определения экономической эффективности реальных капиталообразующих инвестиций?

Анализ и оценка эффективности долгосрочных инвестиций

Пределы варьирования исходных данных определяются на стадии технико-экономического исследования инвестиционных возможностей. Отдельным вопросом является прогноз инфляции по видам затрат и результатов и оценка пределов ее изменения Приложение 5. Проектные значения исходных данных к моменту анализа инвестиционного проекта имеют некоторый возраст для относительно небольших проектов обычно - несколько месяцев.

В этих случаях, зная их текущие значения, можно вычислить основные показатели инфляции: Расчеты выполняются в предположении неизменности на каждом шаге этих показателей инфляции в течение срока в 2 - 3 года. За пределами этого срока цены считаются постоянными.

Показатели, используемые при экономической оценке инвестиций. Оценка Измерение, планирование и проектирование затрат и результатов.

Поэтому действующий метод соизмерения разновременных затрат и результатов инвестиционных проектов, в основу которого положен аппарат дисконтирования, реализующий теорию обесценивания денег во времени, не корректен. Актуально создание альтернативной концепции, которая будет основываться на моделировании реального движения денежных потоков инвестиционного проекта во времени, учитывая изменения их величины под его влиянием.

При оценке эффективности инвестиций возможно использование двух методов учёта фактора времени: При принятии оптимальных финансовых решений используют оба метода; при оценке эффективности проекта доминирует метод дисконтирования. Именно он используется как рабочий инструмент в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов во всех странах, в научных трудах и учебниках ведущих специалистов по данной проблеме 2 ,3. Понимание сути наших сомнений в отношении действующей концепции учёта фактора времени станет более полным и ясным при рассмотрении обоих методов дисконтирования и операции наращивания , построенных по единой методологии.

Кроме того, вскрытые противоречия позволяют наметить путь рационального решения проблемы. В табл. Таблица 1 Данные расчёта ЧДД инвестиционного проекта приведением его результатов и затрат к текущей и будущей стоимости Фаза инвестиций в данном примере охватывает два года, в каждом из которых расходуется по 50 у. Срок полезного использования новой технологической линии — 8 лет, годовые амортизационные отчисления —12,5 у.

Здесь можно отметить противоречащий реалиям момент. метные затраты в реализацию инвестиционного проекта с учетом неполученного дохода ввиду вынужденного бездействия средств увеличиваются.

Законодательная база Российской Федерации

Александра Лапшина Это во многом связано с глобальным финансовым кризисом, который определяет заинтересованность доноров и инвесторов вкладывать имеющиеся ресурсы в те инициативы, которые демонстрируют не только финансовую устойчивость, но и решение или снижение остроты социальных проблем. Кроме того, произошло осознание того факта, что измерение социальных результатов позволяет повысить эффективность предприятия проекта , а также в большей степени удовлетворять потребности своих благополучателей и клиентов.

Для социального предпринимательства оценка социальных результатов также имеет большое значение.

по оценке эффективности инвестиционных проектов . Оценка предстоящих затрат и результатов при определении эффективности Измерение экономической эффективности проекта в базисных ценах производится как.

Основными рыночными критериями в этом случае являются максимизация доходов и устойчивость в конкуренции. Научно-технический эффект определяется по результатам проведения прикладных исследований, опытно-конструкторских работ и освоения инноваций. Многие аспекты проявления социального эффекта измерить прямо или косвенно нельзя. Поэтому на практике приходится ограничиваться только качественными показателями.

Как показывает опыт, чем значительнее социальное достижение, тем сложнее дать ему количественную оценку. Доходы и затраты, связанные с реализацией проекта, являются исходными показателями для прогноза денежного потока проекта. Амортизационные отчисления являются по форме номинальными денежными затратами, поскольку они включаются в состав затрат экономического субъекта, уменьшая налогооблагаемую прибыль, однако, реально они не выплачиваются внешним агентам и аккумулируются экономическим субъектом.

Чистый денежный поток - определяется как разность между реальным притоком и реальным оттоком денежных средств, совершаемых в течение определенного интервала времени инвестиционного периода. Инновационные проекты обычно характеризуются денежными потоками, имеющими различную интенсивность в течение отдельных интервалов инвестиционного периода. Для целей экономического анализа денежные потоки могут быть представлены как в табличной форме см.

Как видно из диаграмм рис.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При поиске инвесторов. При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор.

ХХ в., возросло значение оценки эффективности инвестиционных проектов как vулакова О. И. Измерение общественного эффекта инфраструктурных проектов чистую отдачу, т. е. разницу между результатами и затратами;.

Определение[ править править код ] Согласно П. Самуэльсону и У. Нордхаусу экономическая эффективность — это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов, постоянно соотнося выгоды блага и затраты, при этом необходимо вести себя рационально. Производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности, максимизируя при этом свои выгоды и минимизируя затраты [1]. Критерии эффективности[ править править код ] Главным критерием социально-экономической эффективности является степень удовлетворения конечных потребностей общества, и прежде всего потребностей, связанных с развитием человеческой личности.

Наибольшей социально-экономической эффективностью обладает та экономическая система, которая в наибольшей степени обеспечивает удовлетворение многообразных потребностей людей: Основой такой эффективности служит оптимальное распределение имеющихся у общества ресурсов между отраслями, секторами и сферами национальной экономики. Эффективность экономической системы зависит от эффективности производства, социальной сферы систем образования, здравоохранения, культуры , эффективности государственного управления.

Эффективность каждой из этих сфер определяется отношением полученных результатов к затратам и измеряется совокупностью количественных показателей. Для измерения эффективности производства используются показатели производительности труда, фондоотдачи , рентабельности, прибыльности, окупаемости и др.

Системные и математические аспекты оценки качества рейтингов

Published on

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!